RSS

Коммунальные службы чистят город к потеплению

16:58 01.04.2017
1 апреля сотрудники государственного бюджетного учреждения «Гормост» комплекса городского хозяйства занялись подготовкой чаши реки Неглинной и фонтанов на Манежной площади к летней эксплуатации.

Как рассказал начальник участка «Гормост - Фонтаны» Виталий Сизов, сейчас рабочие очищают чашу реки от песка и пыли, которая осталась после пескоструйной очистки.

- Мы смываем пыль и песок водой под высоким напором. После этого мы будем прокачивать воду и готовиться к включению фонтанов, - отметил он.

После зимы, рассказал Виталий Сизов, рабочие сначала растапливают снег и грязь, которые накопились в чаше реки, потом саму грязь смывают. Следующий этап – пескоструйная чистка гранита. Песок с силой выдувают на поверхность, и он впитывает и счищает всю грязь. После этого начинается работа с водой.

- Начинаем проверять трубы, насосы, удаляем ржавчину, если она есть, - объяснил мастер участка. – Потом мы уже работаем с чистящими средствами, монтируем и регулируем все оборудование: светильники и форсунки. Последний этап перед запуском – проверка и наладка уже с чистой водой.

Всего на площади, возле всех 11 фонтанов, находится более 500 светильников, рассказал Виталий Сизов. В свою очередь, вода подается из 16 насосов на 250 форсунок, из которых и льется вода.

- Промывка одной только речки займет около восьми часов, - добавил он. – А весь комплекс фонтанов на Манежной площади приводится в готовность в течение 20 дней.

Тем временем, на набережных коммунальным службам тоже есть чем заняться. Рабочие «Гормоста» километр за километром заново красят все чугунные ограждения.

- Работа проводится в три этапа. Сначала мы счищаем старую, прошлогоднюю краску, затем промываем под давлением, и только после этого наносим свежую краску, - рассказал мастер участка Роман Новиков. – Гранитные части на время работ закрывают картоном, чтобы не испачкать.

Коммунальные службы чистят город к потеплению

Специалисты работают пульверизаторами, равномерно разбрызгивая черную краску на чугун. При этом об их защите тоже позаботились – одежду укрывают специальные комбинезоны, а лица – пульверизаторы и очки.

- В течение месяца – до майских праздников – мы планируем закончить работы по всему городу. Вся покраска уже завершилась на 19 набережных, - рассказал Роман Новиков.

Как рассказали в учреждении, общая протяженность всех подведомственных коммунальным службам набережных столицы – около 110 километров. При этом чугунные ограждения есть не везде – только на 46 из них. А причалы уже почти готовы к открытию судоходного сезона – осталось только покрасить деревянные настилы.

Покраски и помывки ждут не только ограды. Например, опоры городских эстакад тоже моют и красят – примерно раз в месяц, в зависимости от того, где они стоят и как сильно загрязняются, рассказал начальник отдела эксплуатации ГБУ «Гормост» Сергей Бражник.

- Комплексная промывка проводится в марте-апреле, когда смывается грязь и все зимние отложения, - отметил он. – Как правило, пыль и грязь от автомобилей поднимается с проезжей части и оседает на опоры и другие части эстакад и других сооружений. А если рядом с объектом проходит железная дорога, то на его опорах может осесть железная пыль, придавая ему желтоватый оттенок. Кроме того, на объекте образуется ржавчина. Поэтому мы, насколько можем, отчищаем этот налет и заново красим весь объект.

- Для того, чтобы все работы были более эффективными, рабочие используют горячую воду, а также различные чистящие средства, - отметил Сергей Бражник.

Всего в плане промывки «Гормоста» - 1459 сооружений, отметил начальник управления. Работы каждый день выполняют около 30 бригад – это 320 человек и 35 единиц специальной техники.

- Сооружения различные: это мосты, фонтаны, набережные, подземные пешеходные переходы и многое другое. Все они будут готовы в ближайшее время. Из-за того, что в этом году погода позволила начать раньше, мы уже промыли около 750 объектов – это примерно 60 процентов от всех сооружений, - добавил Сергей Бражник. 

Коммунальные службы чистят город к потеплению

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати