RSS

Куда уходит вода с московских улиц и как ремонтируются подземные водостоки

17:25 26.06.2017

Ливневая канализационная сеть Москвы — это порядка 8 тысяч километров. В начале года ГУП «Мосводосток» приступило к обновлению подземных водостоков. Восстановительные работы планируется провести по 250 адресам.

26.06.jpg

Глубина водосточного колодца — около трех метров. На моих глазах разворачивается настоящая операция по «лечению» трубы, поврежденной корнями деревьев. Специалисты ГУП «Мосводостока» подготавливают «чулок» — мешок из полимера двадцатиметровой длины.

При надувании он способен принять форму любого трубопровода. Приспособление медленно погружают в железобетонную трубу, окружая металлическим кольцом — этот корсет нужен для того, чтобы, как говорят специалисты, «мешок не убежал».

Сергей Истомин, прораб по санации трубопроводов, тщательно контролирует процесс погружения.

— Санация — штука хитрая, — поясняет он. — Постоянно нужно отслеживать весь процесс работы. Сейчас погрузим рукав и будем его надувать. Затем нагревать изнутри с помощью ультрафиолетового излучения до твердого состояния.

Использование ультрафиолетового излучения позволило отказаться от вредных смол, которыми прежде пропитывали рукав. Это помогло снизить влияние внешних факторов. Такая практика применяется при ремонте водопропускных труб диаметром от 150 до 1500 миллиметров.

Пока мы наблюдаем за спуском «чулка», Аббас Алиев, еще один участник санации, готовит своеобразную «гирлянду» из ультрафиолетовых ламп, которые нагреют материал внутри трубы. Бригада спускается в колодец ливневки, чтобы проверить качество сцепки рукава с внутренней поверхностью трубы. Убедившись, что работа выполнена успешно, ремонтники «оживляют» подземный водосток.

Сергей показывает на мониторе процесс вхождения материала в трубу водостока.

— Нагрев надо проводить равномерно, чтобы не было никаких трещин, — поясняет он. — Полимерный материал позволит беспрепятственно уходить воде, не засоряя подземный канал.

Ремонт ливневой системы на улице Бойцовая успешно завершен. Работы шли не более часа. А проверит их самый строгий контролер — летний ливень.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Рощупкин, Начальник управления капремонта и строительства ГУП «Мосводосток»:

— Участок для санации водостока выбран не случайно. Здесь много деревьев, их корни проникают в стыки трубы и препятствуют водоотведению, приводя к подтоплению на улице. Мы выявили такие участки, проросшие корни срезали. Трубы «задышали», и вода будет проходить свободно. 

Подробнее: http://vm.ru/news/390998.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати