RSS

С помощью роботов операторы-инженеры «Мосводостока» фиксируют все дефекты водосточной сети

10:58 11.07.2017
10 июля на открытой лекционной площадке Парка Горького в рамках Московского урбанистического форума-2017 представитель «Мосводостока» Игорь Родин рассказал слушателям об истории и работе организации, которая защищает город от потопов.

– История «Мосводостока» – это история развития гидротехнических сооружений Москвы. Тема, как никогда, актуальная при наших погодных условиях, – начал лекцию Родин, оглядывая стенд, который за считанные минуты заполнился.

11.07.jpg

История предприятия началась со служб городского водоотведения, прообраз которых возник в Москве еще в 15 веке. В середине прошлого века, мостовое и гидротехническое строительство достигло таких размеров, что возникла необходимость в создании специальной организации. С 1974 до 1991 водосточные сети Москвы обслуживал трест «Горгидромост», а в 1991 появилось предприятие – ГУП «Мосводосток» – крупнейшее в своем роде, которое входит в структуру департамента ЖКХ Москвы.

Родин рассказал, что «Мосводосток» обеспечивает содержание и ремонт водосточных сетей, контролирует чистоту 220 водоемов столицы, занимается сбором и транспортировкой сточных вод, а также осуществляет экологический контроль состава воды. В ведение «Мосводостока» входит около 8000 км водосточной сети, 162 очистных сооружений, которые очищают поверхностный сток от мусора и загрязняющих веществ.

– На сегодняшний день наше предприятие внедряет все больше инновационных технологий, благодаря которым мы можем лучше и качественнее осуществлять наши функции. – рассказывает Родин слушателям, которых стало заметно меньше, когда закончился ливень. – Например, у нас есть отдел телеинспекции, который использует современную робототехнику. С помощью роботов оператор-инженер фиксирует все дефекты водосточной сети. Благодаря этому мы можем предотвратить провалы грунта и определить места скопления воды.

По словам Родина, «Мосводосток» в течение 15 лет применяет уникальную технологию очистки сточных вод с помощью эйхорнии – водного растения, которое выполняет роль биологического фильтра. Корни растения снижает уровень загрязнения водоемов нефтепродуктами, медью, железом и другими соединениями.

Два года назад на предприятии появилось Управление водолазных работ, главная задача которого – обслуживание водоемов и обследование пляжных зон. Водолазы подняли вручную из воды более 20 тонн мусора.

- А куда вывозится ил и поднятые со дна предметы? – спросили из зала.

- Весь поднятый ил везется на Курьяновский ковш, там грунт проходит процедуру обезвоживания, а потом перевозится на специальные полигоны, с которыми у нас заключены договоры. – ответил Родин.

Молодой человек задал вопрос о самой интересной находке, поднятой со дна. Родин рассказал, что регулярно достают сгоревшие автомобили, а недавно со дна подняли запорожец, находят пистолеты, ножи, старые гранаты и вещи времен Великой Отечественной войны.

Игорю Родину также пришлось отвечать на волнующий многих москвичей вопрос: почему город тонет после сильных дождей?

– Причин тому несколько: периодически засоряются водоприемные колодцы, но здесь, кстати, и человек причастен: люди бросают окурки и мусор в решетки. Существующий диаметр труб – тоже влияет. – говорит Родин. – При проектировании водосточных сетей, рассчитывались, что такие ливни, как сейчас в Москве, будут происходить 2-3 раза в год, но количество осадков с годами увеличивается. Например, ливень в августе 2016 года был самым мощным за 140 лет (тогда в столице за несколько часов выпало 48 мм осадков – половина месячной нормы, последний раз подобное происходило только в августе 1887 года – прим ред.). По словам Родина, сотрудники аналитической службы «Мосводостока» выявили 128 пониженных мест. При неблагоприятном прогнозе погоды, направляются в эти места, чтобы откачать воду и очистить решетки от мусора.

– Мы также разработали план, который подписал Петр Васильевич Бирюков, согласно которому «Мосводоканал», «Гормост», автодороги и префектуры административных округов, привлекают своих сотрудников. В рамках целевой программы, мы планируем сократить количество мест скопления воды. В тех местах, где сейчас нет водосетей – они поятся, а старые, изношенные сети будут реконструироваться» - заключил Родин. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати