RSS

Водолазы очистили столичные водоемы от опасного для купальщиков мусора

13:42 13.07.2017

Группа водолазов поисково-спасательной службы под руководством начальника отряда Андрея Гаврикова отправилась на озеро Школьное в Зеленоград. К ныряльщикам присоединился корреспондент "ВМ".

В Зеленоградском округе столицы Школьное озеро - одно из самых популярных и любимых местными жителями мест отдыха. Поэтому исследовать дно водоема нужно особенно тщательно. Ведь некоторые отдыхающие любят не только плавать, но и нырять, показывая свою удаль. А это может привести к несчастному случаю, если ныряльщик вдруг на дне столкнется с посторонним предметом: острым камнем, куском арматуры или битым стеклом.

Перед погружением Андрей Гавриков проводит обязательный инструктаж по безопасности. Затем облаченный в непромокаемый гидрокостюм водолаз Алексей Коков уходит под воду. Хотя день вчера выдался теплым и солнечным, вода еще остается достаточно прохладной. Всего +14 градусов, так что желающих окунуться, кроме водолаза Кокова, вокруг не наблюдалось.

Алексея страхуют на берегу его коллеги Олег Божанов и Сергей Алексеев. К грузовому поясу водолаза прикреплен специальный страховочный канат - фал. По нему Сергей Алексеев условными сигналами общается с находящимся под водой коллегой. Одно потягивание троса означает: "Все в порядке". Также условными подергиваниями троса с берега можно подавать другие различные сигналы. Например, "пройди вправо или влево", "вперед или назад". На обследование дна у Алексея Кокова уходит примерно сорок минут. Наконец он выходит на берег. Дно чистое.

- Сегодня наша команда обследовала три водных объекта в городе Зеленограде, - рассказывает корреспонденту "ВМ" Андрей Гавриков. - Большой городской пруд, озера Черное и Школьное. Извлекли несколько коряг, пару пластиковых бутылок, жестяную банку и острые камни. Теперь дно каждого объекта пригодно для купания.

Всего до 14 июля водолазам предстоит очистить от мусора 12 водных объектов.

После того как отряд уехал на базу, корреспондент "ВМ" решил самостоятельно обследовать небольшой участок озера на противоположной стороне от пляжа, там, где вывешены плакаты "Купание запрещено". Было интересно узнать, насколько подвергают себя опасности граждане, решившие искупаться в неположенном месте. С собой у автора этих строк был специальный поисковый магнит, к которому прикреплен 25-метровый фал. За 15 минут на берег были извлечены монтажный ломик, два обрезка металлических труб, несколько кусков арматуры, автомобильная свеча и пара английских ключей. Вывод: купайтесь, граждане, в специально отведенных для этого местах.

http://vm.ru/news/397446.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати