RSS

Восточной станции водоподготовки – 80 лет!

13:31 14.07.2017

Канал имени Москвы и Восточная станция водоподготовки АО "Мосводоканал" 16 июля отмечают знаменательную дату – 80-летие со дня запуска в эксплуатацию. В 1937 году в этот день по каналу «Москва-Волга» на Сталинскую станцию (позднее канал и станция были переименованы в канал имени Москвы и Восточную водопроводную станцию) пришла волжская вода.

Восточная станция водоподготовки отмечает свое 80-летие_2.jpg

Сложнейшая система жизнеобеспечения Москвы была создана в кратчайшие сроки – за 4 года и 8 месяцев. Давняя мечта очень многих поколений о соединении Москвы-реки с Волгой осуществилась в 30-е годы прошлого века благодаря героическому и подчас каторжному труду огромного количества строителей, специалистов, в том числе заключенных.

Восточная станция водоподготовки отмечает свое 80-летие!-11.jpg

Строительство Сталинской водопроводной станции было объявлено делом государственной важности. Ей предстояло утолить жажду, которую столица испытывала в те годы, а также на десятилетия вперед дать мощный импульс развития в Москве промышленности и строительства. В последующие годы соединение столицы с главнейшей водной магистралью – Волгой – улучшило санитарное состояние Москвы-реки и ее притоков, способствовало развитию речного транспорта, выработке электроэнергии.

Восточная станция водоподготовки отмечает свое 80-летие!-4.jpg

Коллектив Восточной станции прошел через горнило Великой Отечественной войны, пережив бомбежки, разрушение водоводов, нехватку реагентов, оборудования, отсутствие квалифицированных кадров, потому что многие работники ушли на фронт, 135 из них погибли, защищая страну. За годы войны станция ни разу не приостановила снабжение города питьевой водой, за что была удостоена высокой награды – Ордена Отечественной войны I степени, 628 ее работников были награждены орденами и медалями за героический труд в военные годы.

Восточная станция водоподготовки отмечает свое 80-летие!-5.jpg

На Восточной станции водоподготовки, одной из четырех в Москве, в 70-х годах впервые была запущена в эксплуатацию крупнейшая в Европе станция озонирования – воду начали обеззараживать озоном. В последние годы здесь введены в эксплуатацию сооружения оборотной системы водоснабжения и цех по обработке осадка, осуществлен перевод технологии очистки воды на гипохлорит натрия, выполнена масштабная реконструкция энергетического хозяйства.

Накануне знаменательной даты, 14 июля, на Восточной станции пройдет праздничное мероприятие с чествованием ее лучших работников. Для ветеранов войны и труда будет организована экскурсия по станции. Каждый цех ко Дню рождения станции подготовил свою экспозицию с рассказом о работниках и трудовых семейных династиях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати