RSS

В ГУП «Москоллектор» разработали правила проектирования и строительства коллекторов

10:12 09.08.2017

Идея о необходимости разработки единых норм по проектированию и строительству в коллекторном хозяйстве обсуждалась давно. Действующие до настоящего времени нормы были разрозненны или имели рекомендательный характер. Это приводило к возникновению технологических и административных сложностей в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию подземных объектов. Инициированная специалистами ГУП «Москоллектор» разработка правил проектирования и строительства, принятых впоследствии Минстроем России, позволила выделить коллекторы в отдельный сегмент линейных сооружений. Были сформулированы общие требования к проектным решениям, обеспечивающим безопасность объектов в соответствии с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений по аналогии с объектами метрополитена, сетями водоснабжения, водоотведения и тепловыми сетями.

09.08.JPG

Эксплуатирующим коммуникационные коллекторы организациям введение новых норм проектирования позволит: снизить трудозатраты на проверку и согласование проектной документации; унифицировать подход к технологиям проектирования и пожарной безопасности, а также к схемам обслуживания линейных объектов; оптимизировать закупочную деятельность; повысить срок службы строительных конструкций коллекторов и прокладываемых в них коммуникаций; уменьшить аварийность и собственные издержки на объектах коллекторного хозяйства, что в конечном счете позволит снизить капитальные затраты.

Кроме того, введение в действие с июня 2017 года свода правил: «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» решает проблему экономии площадей в условиях плотной городской застройки, обеспечивает безопасную и безаварийную эксплуатацию инженерных систем, сокращает сроки ремонтов, повышает качество проектирования, стандартизирует подходы к проектированию инженерных коммуникаций в условиях крупных городов и сложной геоподосновы, когда прокладка инженерных сетей в разных траншеях приводит к значительному увеличению стоимости работ либо вообще невозможна.

ГУП «Москоллектор» не только эксплуатирует самое большое коллекторное хозяйство в мире, но и на основе утвержденной руководством города инвестиционной программы строит новые коммуникационные коллекторы. В настоящий момент в стадии строительства находятся четыре кабельных коллектора – от подстанций (ПС) «Пресня», «Белорусская», «Мещанская» и «Щербинка». Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит повысить надежность электроснабжения районов на севере, северо-востоке и юго-западе столицы. Вопросами строительства новых объектов занимается в ГУП «Москоллектор» Отдел строительства коллекторов, действующий в составе Управления капитального строительства (УКС).

В связи с приближающимся профессиональным праздником – Днем строителя – руководство ГУП «Москоллектор» от всей души поздравляет сотрудников УКС, работников партнерских строительных организаций, всех строителей города. Пусть проекты претворяются в жизнь, делая Москву красивым и комфортным для проживания городом!  


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати