RSS

Победа, посвященная Москве: сварщики Мосгаза — о годах тренировок и секрете успеха

03.07.2017
Благодарность города, восхищение иностранных коллег и просто качественная работа: московские сварщики признаны лучшими в мире.

На работе сварщики Мосгаза ежедневно обеспечивают газовую безопасность столицы, а на международном конкурсе 2017 Shanghai «Arc Cup» Competition («Кубок дуги»), который проходил с 24 по 30 июня в Шанхае, стали лучшими среди 248 сварщиков из 12 стран. Российская команда похожа на олимпийскую сборную страны — у нее есть опытный тренер, главный сварщик АО «Мосгаз» Владимир Емцев, под руководством которого специалисты готовились к чемпионату в течение года. В результате общенациональная сборная России в 2017 году заняла первое место в общекомандном зачете.

Победа, посвященная Москве: сварщики Мосгаза — о годах тренировок и секрете успеха

Электрогазосварщик шестого разряда Александр Тихонов занял первое место в номинации «Газовая сварка кислородно-ацетиленовым пламенем». Его коллега Константин Константинов заработал серебряную медаль в этой же дисциплине, а Сергей Туртунов стал вторым в номинации «Сварка готовой конструкции». Профессионалы своего дела рассказали mos.ru о стремлении к победе и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Александр, как отбирали сварщиков для международного конкурса в Китае?

Александр Тихонов: В несколько этапов. Сначала были проведены внутренние соревнования среди специалистов Мосгаза, затем победители отправились на Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик». Он прошел в феврале на базе одного из аттестационных центров Национального агентства контроля сварки. Участие в нем приняли более 150 профессионалов из 78 регионов России. По итогам конкурса была сформирована команда для участия в чемпионате в Китае.

Где проходил турнир и какими были задания?

Александр Тихонов: Турнир проходил на базе учебного центра китайской компании сварочного оборудования Tayor. Сначала прошла жеребьевка, затем теоретическая и практическая части. Практическая состояла из сварки, которая продолжалась в течение нескольких дней в разных номинациях, после экспертное жюри с помощью специального оборудования оценивало результаты. Все задания выполнялись в учебных кабинах. Во время чемпионата стояла жара и повышенная влажность, которая могла спровоцировать возникновение дефектов. Но мы заранее проработали возможность выполнения заданий в различных климатических условиях, гораздо сложнее было справиться с напряжением, ведь мы представляли великую страну и столицу нашей Родины.

Во время выполнения заданий у двоих сварщиков из российской команды возникли проблемы с оборудованием, но это не помешало нам стать лучшими

Отличались ли задания на российском и международном уровне?

Александр Тихонов: Только оборудование и металл были другими. Нам запретили использовать свои инструменты, пришлось работать китайскими. Во время выполнения заданий у двоих сварщиков из российской команды возникли проблемы с оборудованием, но это не помешало нам стать лучшими.

Для участия в конкурсе нашим ребятам пришлось осваивать новый способ сварки — правый, который по условиям обязателен

Сварка в разных странах

Владимир Емцев (главный сварщик АО «Мосгаз»): В основном российские сварщики варят левым способом. Для участия в конкурсе нашим ребятам пришлось осваивать новый способ сварки — правый, который по условиям обязателен. Если сварщик во время выполнения задания переходил на левый способ, его дисквалифицировали. Организаторы за этим строго следили — в каждой кабине стояла камера. Отличие способов в том, с какой стороны от пламени подается присадочный металл. То есть если вы разогреваете пламенем изделие и присадка находится за пламенем, то это правый способ, а если присадка впереди пламени — левый способ. И еще: левый способ используют при маленькой толщине материала, а правый позволяет варить более толстую сталь в пять миллиметров и более.

Наша работа отличается от сотен других профессий, мы несем ответственность за каждое свое действие, и у нас нет права на ошибку

Сначала вы первые в России, а затем — лучшие в мире. В чем секрет успеха?

Александр Тихонов: Прежде всего это поддержка команды, коллег, тренера, родных и близких людей. Мы очень нервничали на конкурсе, и наша победа — это заслуга всего коллектива Мосгаза.

Вся команда посвящает эту победу Москве и своему предприятию

Константин Константинов: Секрет успеха в том, что мы — профессионалы своего дела. Мы — сварщики крупнейшего газового предприятия страны и города Москвы. Каждый день нам приходится сваривать газовые трубы, делать вклад в развитие столицы. Наша работа отличается от сотен других профессий, мы несем ответственность за каждое свое действие, и у нас нет права на ошибку.

Сергей Туртунов: Стремление к победе, конечно же. Мы готовились к чемпионату на протяжении года. Вся команда посвящает эту победу Москве и своему предприятию.

Конкуренты не скрывали своего восхищения и пытались понять, как нам удается быть лучшими

Владимир Емцев: Ребята очень упорно тренировались. Оттачивали не только свои профессиональные навыки, но и морально готовились к повышенному вниманию со стороны конкурентов. Очень интересно было наблюдать за представителями китайской делегации и инженерами, которые следили буквально за каждым шагом наших специалистов. Китайские коллеги просили наших сварщиков подержать в руках инструменты, отмечали, что угол наклона горелки у нашей команды другой, и наблюдали за каждым движением ребят во время выполнения заданий. Конкуренты не скрывали своего восхищения и пытались понять, как нам удается быть лучшими.

Идея проведения международных соревнований по сварке появилась в 2008 году как состязание между сварщиками из Нижней Саксонии и Большого Пекина. К первому конкурсу готовились два года, и в мае 2010 года в столице Китая провели первый Arc Cup, или «Кубок дуги». Событие заинтересовало и другие страны. В июне 2014 года в соревнованиях принимали участие уже 288 специалистов из 12 стран мира, а также шесть команд из китайских профессионально-технических училищ. Впервые российская команда приняла участие в «Кубке дуги» в 2016 году. Тогда отечественные профессионалы вошли в пятерку лидеров в общекомандном зачете.

https://www.mos.ru/news/item/26157073/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати